Социальное партнерство в сфере труда является системой взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленной на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 23 ТК РФ).
Социальное партнерство осуществляется на:
- федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
- межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
- региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
- отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслевые соглашения);
- территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
- локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда, в частности, в коллективных договорах.
На локальном уровне социальное партнерство обеспечивается через заключение коллективного договора.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый между работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Этот локальный нормативный акт должен повышать правовые и социальные гарантии работников по сравнению с предусмотренными трудовым законодательством. В условиях становления и развития рынка труда современной России коллективный договор становится основным звеном социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.
В соответствии со ст. 50 ТК РФ работодатель (представитель работодателя) в семидневный срок со дня подписания обязан зарегистрировать коллективный договор в соответствующем органе по труду (отдел по труду администрации Губкинского городского округа).
Статья 41 Трудового кодекса РФ устанавливает, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами, перечисляет примерный перечень вопросов, по которым в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя. Министерство труда РФ 06.11.2003 г. разработало макет коллективного договора, который носит рекомендательный характер для сторон, участвующих в разработке и заключении коллективного договора.
Заключение коллективного договора обеспечивает более высокий уровень удовлетворения интересов сторон, конкретизация трудовых отношений, предоставление дополнительных льгот и гарантий работникам. Наряду с этим возникает ответственность работодателя и работников за реальность обязательств, принимаемых сторонами.
Таким образом, заключение коллективного договора и включение в него указанных обязательств в настоящее время является необходимым шагом в управлении и работе организации и улучшает условия труда и самоотдачу персонала, социальное партнерство работодателя и работников.
Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений
В соответствии со ст. 50 Трудового кодекса РФ коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляется работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.
При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения отдел по труду администрации Губкинского городского округа выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.