Губкинский городской округ Белгородской области
органы местного самоуправления

Изменения в сфере регулирования алкогольного рынка при оказании услуг общественного питания

Управление потребительского рынка, бытовых услуг и защиты прав потребителей, в  соответствии  с  письмом  Федеральной  службы  по  регулированию алкогольного рынка от 03.07.2023 г. № 9256/02-06 и во исполнение Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и  оборота  этилового  спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей  продукции  и об  ограничении  потребления  (распития)  алкогольной  продукции» доводит до сведения заинтересованных лиц информацию о том, что с  1  сентября  2023  года,  хозяйствующие  субъекты, осуществляющие розничную  продажу  алкогольной  продукции  (за исключением  пива,  пивных напитков,  сидра,  пуаре  и медовухи), при  оказании  услуг  общественного  питания, обязаны  обеспечивать  передачу  информации  об объеме  такой  продажи  в единую государственную  автоматизированную  информационную  систему  учета  объема производства  и оборота  этилового  спирта,  алкогольной  и спиртосодержащей продукции  (далее ЕГАИС) посредством заявок о фиксации  информации, направляемых   по формам и   в порядке, определенных приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г.  № 397 «Об утверждении форм, порядка заполнения, форматов и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации   информации   в   единой   государственной   автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с изменениями от 31.05.2023 г. № 156 (далее –приказ № 397).

Указанная информация должна будет предоставляться в ЕГАИС посредством заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, определенных пунктами 1.1, 1.2 и 10.1, 10.2 приложения к Приказу       № 397. Сведения    о порционном    использовании    алкогольной    продукции при приготовлении коктейлей и блюд будут списываться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1.1 приложения к Приказу № 397 (далее Заявка о списании). При заполнении Заявки о списании в поле 6 «Основания для списания» в качестве основания списания алкогольной продукции хозяйствующим субъектам необходимо указывать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

При этом, в поле 9 «Количество» Заявки о списании хозяйствующим субъектом указывается объем использованной для приготовления коктейлей (блюд) алкогольной продукции (в миллилитрах). Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, будут предоставляться путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.1 приложения к Приказу № 397 (далее Заявка о розничной продаже). Для обеспечения возможности указания в Заявке о розничной продаже объема, реализуемой в розничной продаже при оказании услуг общественного питания алкогольной продукции, указанная заявка дополнена полем «15.1.  «Объем», в котором необходимо указывать объем алкогольной продукции, розничная продажа которой осуществлена при оказании услуг общественного питания (в миллилитрах).

Разъяснения по данному вопросу размещены на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Новости» https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5320

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie