Шумейко Николай Михайлович

Год рождения: 1913
Дата присвоения звания: 06.05.1998
Шумейко Николай Михайлович.

Николай Михайлович Шумейко родился 13 марта 1913 года в городе Краматорске Донецкой области. В 1939 году после окончания Днепропетровского горного института он приехал в рабочий поселок Губкин, где ему предстояла большая и сложная работа по возобновлению строительства шахты. Шахта была затоплена, не хватало квалифицированных рабочих, техники, механизмов.
Перспективный, целеустремленный молодой специалист, сразу же назначенный сменным инженером, а затем заведующим шахтой, справился с поставленными задачами. И здесь большую роль сыграли его глубокие профессиональные знания, ответственность, высокая работоспособность, а также внимательное отношение к людям и забота о них.
Неподдельный энтузиазм, царивший в те годы, был неразделим с таким же неподдельным участливым отношением друг к другу. Чувство локтя усиливало желание работать лучше. Это было время героического труда. На шахте попутно с горно-капитальными работами осуществлялась добыча богатой железной руды, к лету 1941 года она была готова к вводу в эксплуатацию.
Но война, с её разрушающей душу болью, внесла в мирную жизнь суровые коррективы. Он добровольцем ушел на фронт. Был заместителем политрука, командиром саперной роты, начальником инженерной службы полка. Дошел до Берлина. О том, как воевал, свидетельствуют высокие награды Родины: орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
В 1945 году вернулся в Губкин восстанавливать родную шахту. Опять работа, которой он отдается с присущей ему энергией. В 1952 году состоялся долгожданный пуск шахты. Главный инженер «КМАстроя» и одновременно начальник шахты, он занимается еще и организацией работ по изучению возможностей дальнейшей разработки месторождений железистых кварцитов бассейна КМА. В 1956 году, когда получили развитие открытые горные работы, он был назначен начальником строящегося Лебединского рудника.
Подготовка первого взрыва в конце декабря 1959 года и первый эшелон с богатой рудой, отправленный на Липецкий металлургический комбинат в канун Нового, 1960-го, года, - в этом есть и его большая заслуга. В последующие годы, работал в управлении комбината «КМАруда».
За многолетний добросовестный труд Николай Михайлович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Шахтерской Славы», медалью «За трудовую доблесть».
В 1998 году за весомый вклад в разработку недр КМА, развитие горнорудной промышленности, подготовку молодых кадров присвоено звание «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района».
Умер 12 октября 2010 года, похоронен в г. Губкине.
9 мая 2011 года в г. Губкине на улице Скворцова открыт памятный знак о присвоении скверу имени Шумейко Н.М. – Почетного гражданина города Губкина и Губкинского района.