Найдин Григорий Николаевич

Год рождения: 1917
Дата присвоения звания: 10.04.1973
Найдин Григорий Николаевич.

Григорий Николаевич Найдин родился 18 ноября 1917 года в селе Салтыково Старооскольского района, ныне город Губкин, в крестьянской семье. Окончил 9 классов средней школы и курсы трактористов. Работал трактористом и токарем в совхозе, механиком в Скороднянской МТС. В 1938 году закончил двухгодичную Ютановскую спецшколу механизаторов, получив специальность старшего механика МТС.
Осенью 1938 года Н.Г. Найдин был призван в ряды Красной Армии и направлен служить в танковую часть, где окончил полковую школу.
Великая Отечественная война застала его в пограничном гарнизоне в Литве. И ему, командиру танка 5-й танковой дивизии, пришлось участвовать в отражении первых ударов немецко-фашистских войск. Танковая дивизия вступила в неравный бой против наступающего здесь 39-го немецкого танкового корпуса. Командир танка Г.Н. Найдин особо отличился в бою у посёлка Рудишкес 25 июня 1941 года. Поставив свой танк в засаду среди деревьев недалеко от дороги, по обе стороны от которой был заболоченный луг, старший сержант Г.Н. Найдин выждал, когда колонна немецких танков с противотанковыми орудиями на прицепах вышла на дорогу и приблизилась на расстояние до 400 метров, открыл по ней меткий губительный огонь. Первыми снарядами он подбил сначала головной танк месте с прицепленным орудием, а затем также мастерски поджёг второй танк, замыкавший колонну. После этого он открыл огонь по другим вражеским танкам, оказавшимися зажатыми на дороге. От его метких попаданий полчаса спустя горели все 12 немецких танков. Понеся большие потери, немцы попытались обойти болото слева, но Г.Н. Найдин разгадал их замысел и быстро переместил свой танк ближе к месту предполагаемого прорыва, где вскоре действительно показались вражеские танки. Бой разгорелся с новой силой. В неравном поединке Г.Н. Найдин поджёг еще 3 танка, а остальные, потеряв надежду прорваться, повернули назад.
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка 5-й танковой бригады лейтенанту Григорию Николаевичу Найдину присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Г.Н. Найдин продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1966 году в звании полковника уволен в запас. Жил в городе Бердичеве Житомирской области.
Решением 12 сессии Губкинского городского Совета депутатов трудящихся Белгородской области от 10.04.1973 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Губкина».
Умер 10 декабря 1977 года.