Ложкин Филипп Семенович

Год рождения: 1909
Дата присвоения звания: 07.05.1965
Ложкин Филипп Семенович.

Филипп Семёнович Ложкин родился в селе Осколец в 1909 году (ныне Губкинского городского округа).
С 1931 г. служил в Красной армии. В 1936 г. окончил Орловское бронетанковое училище.
Великую Отечественную войну встретил в звании майора. Боевое крещение получил 22 июня 1941 года на Западном фронте. В те дни был командиром роты по подвозке боеприпасов. Расход их был велик, но рота боевую задачу выполнила.
На третий месяц войны оказался на Северо-Западной фронте и был командиром отдельного танкового батальона. Затем попал на 2-й Украинский и в его составе сражался до конца войны. В 1942 году подполковник, затем полковник. В этом звании и в должности командира 262-го полка тяжелых танков резерва Главного командования сражался на Курской дуге. Принимал участие в освобождении городов: Белгород, Харьков. Затем Филипп Семенович командует 925-м самоходноартиллерийским полком. В краткой характеристике офицера указано о том, что он «стоек и мужествен. Прорвался в тыл противника, и там с ходу его полк захватил город Осиповичи, что на реке Нарев... При форсировании реки Висла в районе Граудетц попал в сложнейшие условия, но боевое задание выполнил – отбивал в течение нескольких дней участок. Отлично решил боевую задачу при взятия города Штеттин. На реке Одер свои самоходные орудия держал на плацдарме вместе с пехотой». Этот документ подписали генерал-майоры Новик и Малышев.
После демобилизации из Советской Армии Ф. С. Ложкин трудился в райпотребсоюзе, на железной дороге. С 1954 г. работал на ТЭЦ. На любой работе он проявлял себя честным и добросовестным тружеником.
Филипп Семенович был награжден орденом Красной Звезды, двумя ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Александра Суворова, имел медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Решением исполкома Губкинского горсовета депутатов трудящихся Белгородской области от 07.05.1965 г. № 275 ему присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина» за образцовое выполнение боевых заданий.