Шульгина Надежда Георгиевна

Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 19.09.2000
Шульгина Надежда Георгиевна.
Надежда Георгиевна Шульгина (Чуева) родилась 5 августа 1921 года в селе Чуево. В семье было шесть детей. Мать - Чуева Марфа Пантелеевна, отец – Чуев Георгий Нестерович, крестьяне из бедных семей.
В 9 лет пошла в Чуевскую семилетнюю школу. В 1938 перешла в Скороднянскую среднюю школу. По окончании школы в 1940 году здесь же работала старшей пионервожатой до октября 1941 года.
В октябре 1941 года Скороднянский район стал прифронтовым и вместе с родственниками Надежда Георгиевна эвакуировалась в Сталинградскую область Реминиковский район село Маренфелд, где трудилась в колхозе «Заветы Ильича». С апреля по сентябрь 1943 года работала вторым секретарем Реминиковского райкома ВЛКСМ, затем до марта 1944 года – инструктором Курского обкома ВЛКСМ. В марте 1944 года была избрана первым секретарём Скороднянского райкома ВЛКСМ.
С 1947 года по 1949 год работала заведующей сектором кадров Скороднянского райисполкома.
После реорганизации района и работы в райисполкоме Надежда Георгиевна 20 лет отдала работе библиотекаря. В 1949 году она пришла на работу в Скороднянскую библиотеку на должность заведующей абонементом и проработала до 1969 года. Общий трудовой стаж 48 лет.
Надежда Георгиевна более 30 лет избиралась депутатом Скороднянского сельского совета. Неоднократно становилась членом исполкома Скороднянского и Губкинского районного Советов народных депутатов, членом Земского Собрания Скороднянского сельского округа. Около 10 лет председательствовала в Совете ветеранов войны и труда Скороднянского сельского округа.
В 1971 году за выполнение всех работ Скороднянский сельский Совет был награжден Переходящим Красным Знаменем и денежной премией. В этой должности Надежда Георгиевна работала до 1973 года, 2 созыва и вернулась в свой родной коллектив в Скороднянскую детскую библиотеку, где она проработала до 1976 года и ушла на заслуженный отдых.
Но сидеть дома без работы не в характере Надежды Георгиевны. Будучи заслуженным пенсионером, она не один год проработала в совхозе «Скороднянский» на нефтебазе, весовщиком во время уборки урожая и заведующей током. После реорганизации хозяйства работала весовщиком в совхозе «Юбилейный». Но ни что ей не могло заменить любимую работу с книгой, с читателями. И Надежда Георгиевна вновь в родном коллективе, где проработала до 1994 года. Она так же продолжала вести большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Регулярно принимала участие в классных часах, вечерах-встречах, проводимых Скороднянской школой совместно с библиотекой.
Особое внимание Надежда Георгиевна уделяла увековечению боевых и трудовых подвигов односельчан в годы Великой Отечественной войны.
Надежда Георгиевна за все свои трудовые годы много сил отдавала общественной работе. Как уже говорилось, она член КПСС с 1946 года, трижды была депутатом Райсовета, с 1944 по 1976 годы депутатом Скороднянского сельского Совета, 10 лет работала народным заседателем в Губкинском районном суде и выполняла множество других общественных работ.
С 1997 года она возглавляла Скороднянский Совет ветеранов войны и труда, была членом Земского собрания Скороднянской администрации.
В 2000 году председателю Совета ветеранов войны и труда Скороднянского сельского округа Надежде Георгиевне присвоено звание «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района» за долголетний добросовестный труд в органах государственной власти, активное участие в работе общественных организаций и в связи с 35-летием со дня образования Губкинского района. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалями «30 лет Победы над Германией», «40 лет Победы над Германией», «50 лет Победы над Германией», юбилейной медалью «100–летие со дня рождения В.И. Ленина», почетными знаками ВЛКСМ и Всероссийского Совета ветеранов войны и труда.
О Надежде Георгиевне много печаталось в газетах: «Ветеран», «Белгородская правда», «Ленинский путь», «Сельские просторы».
Умерла 19 февраля 2006 года. Похоронена на кладбище с. Скородное.