Козодавлев Леонид Григорьевич

Год рождения: 1939
Дата присвоения звания: 05.09.2012
Козодавлев Леонид Григорьевич.
Леонид Григорьевич Козодавлев родился 14 марта 1939 года в селе Головчино Грайворонского района Белгородской области. В 1957 г. окончил среднюю Головчинскую школу, в период 1958-1961 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. Вернувшись из армии, поступил учиться в Харьковский зооветеринарный институт, по окончании которого получил специальность ученый-зоотехник.
Леонид Григорьевич начал свою трудовую деятельность в 1966 г. в колхозе XXII партсъезда Губкинского района в должности управляющего птицефермой. В 1973 г. был назначен директором птицефабрики «Губкинская» и в этой должности проработал до 1990 г. Предприятие неоднократно занимало призовые места среди птицефабрик области в соревновании. Особое внимание Леонид Григорьевич уделял социальной защите работников, обеспечению квалифицированными кадрами, привлечению молодежи. В 1974 г. силами птицефабрики при его личном участии были построены 23 жилых дома, детский садик в х. Загорное Истобнянского сельского Совета.
С 1990 по 1996 гг. Леонид Козодавлев возглавлял Истобнянский сельский совет. С 1996 по 1999 гг. он работал в должности заведующего производством Скороднянской хлебопекарни и ее филиалов. После выхода на заслуженный отдых в 1999 г. Леонид Григорьевич активно участвовал в общественной жизни Истобнянской территории. Он неоднократно избирался депутатом Истобнянского сельсовета и земского собрания.
За высокие производственные и экономические показатели, большой личный вклад в развитие птицеводства Л.Г. Козодавлев был награжден: орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), почетными грамотами райкома КПСС, райисполкома, почетным дипломом обкома профсоюза работников сельского хозяйства, в 2012 г. удостоен звания «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района».